top of page

🐟【ダイエットにおすすめ】簡単・栄養たっぷり!

更新日:4月22日


ree

「鯖缶とキャベツの味噌炒め|1人分レシピ」

サバ缶を使えば、下処理いらずで時短&栄養満点!EPA・DHAなどの良質な脂質と、キャベツの食物繊維を組み合わせたダイエットにも嬉しいおかずです。味噌ベースの濃すぎない味

付けで、ご飯にもよく合います。


🍽 レシピ概要

  • 調理時間:約10分

  • 特徴:高タンパク・良質な脂質・食物繊維豊富


🛒 材料(1人分)

材料

分量

鯖缶(水煮)

1/2缶(約90g)

キャベツ

1〜2枚(約80g)

味噌

小さじ1

みりん

小さじ1

醤油

小さじ1/2

生姜(すりおろし or チューブ)

小さじ1/2

ごま油

小さじ1/2(風味づけ)


🔪 作り方

  1. キャベツはざく切りにし、フライパンでごま油を熱する

  2. キャベツを軽く炒めたら、鯖缶を汁ごと加える

  3. 調味料(味噌・みりん・醤油・生姜)を加え、全体を炒め合わせる

  4. 汁気がなじんだら完成!


📊 栄養バランス(1人分目安)

項目

数値

カロリー

約220〜240kcal

タンパク質(P)

約18g

脂質(F)

約14g(主に鯖の脂)

炭水化物(C)

約5g

※使用する鯖缶やキャベツの量によって若干変動あり


💡ポイント

  • 鯖缶の脂は中性脂肪の低下や脂肪燃焼をサポートする“良質な脂”

  • キャベツの食物繊維とビタミンCで代謝サポート&整腸効果

  • 作り置きにも◎。翌日は卵を加えてアレンジも!


✨まとめ

サバ缶を使えば、調理の手間を省きながら栄養も味もバッチリ。高タンパク・良質な脂質・野菜が同時に摂れる優秀おかずです。時短でしっかり食べたいダイエッターにぴったり!


 
 
 

コメント


この投稿へのコメントは利用できなくなりました。詳細はサイト所有者にお問い合わせください。

Copyright(C)Onlie Diet PINE All Right Reserved

自宅で出来る|食事管理|オンラインダイエット|パーソナルジム

bottom of page